Qatar University Scholarship

Sebelum membaca: Halaman ini memuat informasi bagi antum yang berkeinginan melanjutkan pendidikan S1. Ataupun bagi yang ingin mencari informasi tentang S2, silakan buka halaman https://taufiqaffandi.wordpress.com/qfis-scholarship/ 

 

Untuk teman-teman yang sedang mencari informasi tentang kuliah dan beasiswa di Qatar University, program yang ditawarkan oleh Qatar University untuk undergraduate (S1) bisa dilihat di sini.

Program yang ditawarkan untuk graduate (s2) bisa dilihat di sini. Catatan: Sejauh informasi yang kami dapat, tidak ada program beasiswa untuk S2 di Qatar University

Deadline pendaftaran bisa dilihat di sini

Proses pendaftaran s1  bisa dilihat di sini.

Proses pendaftaran s2 bisa dilihat di sini

Mengenai cara pengajuan scholarship, bisa dilihat di sini. Sebagai catatan, di QU, scholarship hanya bisa di-apply setelah diterima sebagai mahasiswa QU

 

Langkah-langkah pendaftaran:

1. Buka website Qatar University dan tentukan fakultas yang ingin dituju.

2. Perhatikan deadline pendaftaran

3. Persiapkan berkas-berkas yang dibutuhkan. Antara lain yang membutuhkan persiapan adalah

  • Legalisir Ijazah. Legalisir ijazah yang dimaksud adalah legalisir dari kedutaan Qatar di Indonesia
  • Paspor. Pastikan masa berlakunya minimal hingga 6 bulan setelah keberangkatan
  • serta TOEFL/IELTS. Mengenai TOEFL/IELTS, ada fakultas yang mensyaratkan TOEFL/IELTS, ada juga yang tidak.

4. Isi form secara online di sini

5. transfer 200 QAR ke Admission

6. Kirim berkas asli yang dibutuhkan ke Qatar University.  dengan Alamat

Undergraduate Admissions
Admissions Department
Qatar University
PO Box 2713
Doha, Qatar

7. Selalu check secara online status berkas dan penerimaan secara online di sini.

Panduan singkat ini merupakan versi sederhana dari panduan lengkap di sini.

Mau lihat-lihat suasana di Qatar, ini ada beberapa video yang ana buat. like, comment, share n subscribe ya… hehehe… 😀

FAQ (Frequently Asked Questions)

Berikut berbagai pertanyaan yang sering ditanyakan sebelumnya:

Berapa orang Indonesia yang sudah diterima berkuliah di QU?

Saat ini ada 2 orang Indonesia yang berkuliah di Qatar University. Mereka sebelumnya sudah beberapa tahun bekerja di Qatar, lalu kemudian mereka kuliah di QU. Namun, sebagai informasi, hingga saat ini belum ada orang Indonesia yang mendaftar dari Indonesia yang diterima utk S1,baik dengan beasiswa maupun non-beasiswa, di Qatar University.

Untuk potensi, masih terbuka, karena rekan-rekan dari negara lain ada yang bisa masuk. Namun memang persaingannya ketat dan prosentase kemungkinannya kecil bagi orang Indonesia yang mendaftar dari Indonesia.

 

Beasiswa mencakup apa saja?

Karena belum ada orang Indonesia yang mendaftar dari Indonesia yang diterima utk S1,baik dengan beasiswa maupun non-beasiswa, di Qatar University. maka ana belum bisa menjawab, beasiswanya mencakup apa saja. Sejauh yang ana tahu dari beberapa rekan negara lain, beasiswa dapat berbeda-beda setiap individu tergantung prestasi dan kebijakan dari kampus.

 

Apakah berkas harus dikirim secara online atau dengan paket?

Berkas harus dikirim dengan paket. Berkas tidak perlu dikirim secara online. Berkas yang harus dikirimkan;

– Transkrip Ijazah terakhir yang sudah dilegalisir oleh kedutaan besar Qatar

– fotokopi paspor

– 2 foto ukuran 4×6

– Hasil TOEFL/IELTS jika fakultas yang bersangkutan mensyaratkan TOEFL

Bagaimana mengirim dokumen ke luar negeri?

Bisa menggunakan jasa pengiriman paket internasional. DHL misalnya. (wah, ntar dikira ngiklan nih)

Di mana bisa mengirim melalui DHL?

Bisa lihat kantor perwakilan DHL di sini. (Disclaimer: ini bukan iklan ya, hanya menjawab pertanyaan)

 

Good luck 🙂

Untuk pertanyaan dan Informasi lebih lanjut, silakan menuliskan komentar ataupun bisa juga via facebook

Advertisements
116 comments on “Qatar University Scholarship
  1. Nabila salim says:

    ustd apa masuk UQF itu melalui jalan ujian di indonesia?….

  2. Enny says:

    Assalamualaikum..maaf mau tanya ini, saya baca di websitenya Qatar University kok selain English competency test mereka juga mensyaratkan Mathematic test juga ya??Cuma mau kmonfirmasi itu bener ga ya soalnya saya ga bisa math masa harus ambil GMAT alamat harus test berkali2 huaaaa hehe 😀

  3. assalamu alaikum ustadz.
    afwan may bertanya ustadz,kalau jurusan yang tidak mensyaratkan toefl ,jurusan apa ustadz?
    syukron

  4. hasan says:

    assalmualaikum tad , ane mau nanya nih tad, cara daftar beasiswa ke qatar gmn tad , trus d sana ada fakultas ekonomi syariah ga . syukron tad

  5. elfath says:

    Disebutkan syarat pendaftaran “transfer 200 QAR ke Admission” itu berapa? klo keberangkatan ada beasiswa tidak?

    • 200 QAR itu sekitar Rp 600 Ribu. Pembayarannya melalui credit card.

      Untuk keberangkatan, biasanya kalau international scholarship ada tiket yang diberikan. Tapi kebijakan dan jenis scholarship bisa berubah ataupun berbeda-beda pada tiap pendaftar ataupun angkatan.

  6. klo s2 ekonomi syariah harus pake toefl?bahasa pengantarnya pake bahasa arab?syukron

  7. tokosolusidi says:

    Assalmu’alaikum ustad ,
    saya mau nanya.
    apakah ada beasiswa untuk S2 Master Engineering di Qatar university untuk international student ?
    Syukron

  8. Annavita says:

    jadi beasiswa s2 di Qatar university memang nggak ada ya ?

  9. Annavita says:

    Kalo di QSIF jurusan Public Policy in Islamic Studies, tahun ini membuka pendaftaran untuk beasiswa s2 nggak ya ? Mohon infonya

  10. maryamhakim says:

    Assalamualaykum wa rahmatullah wa barakatuh. Ustadz, saya mau tanya untuk fakultas yang tidak mensyaratkan toefl berarti menggunakan bhs arab, bagaimana dg yg belum menguasai bhs arab, apa ada kelas khusus spt mahad lughah? Jazakumullah kher

  11. fathur says:

    ustad antum ambil jurusan apa di qatar

  12. Sulthoni Jabal says:

    ust taufiq, saya alumni Dynamic Generation, saya mau tanya tentang beasiswa qatar, apa kalo langung ke kedubesnya kita bisa banyak tanya tentang informasi??

  13. fis says:

    Assalamu alaikum ustad
    Saya mau nanya
    maksudnya foundation program required sama 12 credit hours apa?

  14. yudhistira says:

    assalamu’alaikum,afwam ustadz ana mw tny,. biasanya pndftranya itu dbka kisaran tgl berapa sampe tgl brapa ya?

  15. el muallim says:

    Jazakumullah khoiran katsiro ustazi,, Thank’s so much infonya
    ( فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون ) 🙂

  16. Febri says:

    salam,, numpang tanya,,
    1. ada berapa mahasiswa indonesia yang belajar di qatar university?
    2. kalo total mahasiswa indo di qatar semuanya ada berapa orang
    3. ada batas usiakah untuk daftar S1 dan untuk mendapatkan scholarshipnya?

    masykur buat infonya..

    • 1. Saat ini setahu ana ada 4 orang Indonesia yang belajar di Qatar University
      2. Total mahasiswa Indonesia di Qatar semuanya sekitar 15 orang
      3. Setahu ana tidak ada batas usia

      Syukron

  17. Wirdhana Al Yakin says:

    Afwan ustadz., mau tanya kira-kira brapa ya untuk nilai yang di ijazah agar diterima unntuk program S1..syukron

  18. Wirdhana says:

    Afwan ustad..mau nanya”..untuk rata-rata di ijazah yang undergraduate brapa ya?
    Dan buat fakultas ekonomi membutuhkan toefl ga..syukron…

  19. Wirdhana Al Yakin says:

    Kemungkinan alumni gontor brapa % keterima menurut pengalaman ustad…

  20. Wirdhana Al Yakin says:

    Syukron buat infoya ustadz..saya pingin mencoba..
    Bisa minta alamat dubes Qatar sama dimana harus membuat paspor…apa harus dimadiun.?

  21. assalamualaikum

    untuk fak.dirasat islamiyah itu butuh toefl juga tidak ustad ?
    lalu alur pendaftaran nya itu gimana ya ? untuk undergraduate

  22. alifia says:

    Assalamu’alaikum ustadz,ana alumni gontor 2014.sekarang masih ngabdi satu tahun.otomatis saya ikut penerimaan untuk 2016.mau nanya ustadz kalo beasiswa undergraduate itu full buat living cost dan tuition fee,buku,keberangkatan dan uang saku?
    antum udda nemu orang gontor s1 disana ga ustadz??maksudnya apa saya ini berpotensi diterima dengan latar belakang nilai dari gontor??insya Allah saya di gontor jayyid jiddan

  23. Assalamualaikum afwan ustadz mau tanya ada no. wa yg bisa dihub.i tdk krn saya mau tanya2 perihal beasiswa s2 krn kurangnya bhs inggris saya jd sedikit kurang paham untuk prosedurnya. jazakallahu…

  24. wahyu says:

    assalammualaikum.. pas ustadz..
    apa di QU mewajibkan kita untuk pernah ikut foundation program? karna ad penjelesan disana foundation program diwajibkan, itu berati kita mesti ikut foundation program? dan apa foundation program itu satu kesatuan dengan program university? trims..

  25. wahyu says:

    terimakasih ustadz, dengan kata lain jika kita memilih program yang mensyaratkan foundation programnya, kita harus ikut foundation program itu terlebih dahulu?
    dan sepertinya jika ikut program yang menginsyaratkan foundationnya harus ikut tes accuplacer?

    • – Iya
      – Ana kurang paham dengan foundation program dan juga tes accuplacer. Silakan dipelajari di link yang ana berikan tadi, atau bisa kirim email langsung ke contactnya jika ada yang ingin ditanyakan

  26. wahyu says:

    ok, terimakasih sekali lagi pak ustadz

  27. Muhammad S says:

    assalamualikum ustad,,peluang kesana sulit ya? tapi klo santri dari pesantren peluang.a bisa lebih mudah nggk?

  28. Muhammad S says:

    ustad klo universitas di qatar yang ada mahasiswa dari indonesia cuma UQF ya?

  29. Ummah Hasyim says:

    Assalamu’alaikum ustad,
    Maaf ustad apa persyaratannya ada tahfidz qur’annya juga tdk??

  30. skhandayani says:

    permisi, apakah ini beasiswa full?

  31. fatin says:

    ustad klo Arabic for Non-Native Speakers itu gmn,katanya beasiswa juga itu?

  32. samsul says:

    cara pembayaran 200 qr.gimana ust

  33. ulul azmi says:

    assalamualaikum ust……….? ust,bagaimna saya bisa dapetin izajah yg dilegalisir dubes Qatar…..? terimakasih. wassalamualaikum..

  34. mei fauziah says:

    Ustadz, bagaimana dgn jurusan kesehatan d sana? Mohon penjelasannya..

  35. agsel lionne sampta says:

    ustad ,mau tanya kalau memilih fakultas yang hanya menyediakan bahasa arab nanti di sana nya ada pembelajaran bahasa arab tidak ?

  36. shafa says:

    assalamualaikum,
    saya sudah buka websitenya dan sudah buat akun, tapi saat ada section application type, kolomnya blank 😦 jadi bingung.
    saya juga pernah baca dari blog lain, katanya untuk daftar ke QU bisa lewat rekomendasi dari Kedube. itu benar atau tidak? terima kasih

  37. muhammad fakhri aziz says:

    assalamualaiku ustadz affandi saya mau bertanya tentang daftar info program study yg ada di qatar university apa saja ya ustdz, mohon infonya ustadz.. syukron

  38. muhammad fakhri aziz says:

    assalamualaiku ustadz affandi saya mau bertanya tentang daftar info program study yg ada di qatar university apa saja ya ustdz, mohon infonya ustadz.. syukron ustadz

  39. Khilal says:

    Asslmkm Mas. mohon info cara daftar dan pembayaran untuk program bahsa arab di u. qatar.

  40. ami says:

    Suami sy berencana kuliah di program MSc in Islamic Finance QFIS. Di persyaratannya ada syarat hrs lulus arabic exam dgn min score 80%. Pertanyaan sy: ambil ujiannya dimana ya? Kl bln perna0h0 belajar bhs arab sama sekali bagaimana cara mengejarnya ya? Terima kasih.

  41. anisa says:

    maaf ustad saya alumni gontor..saya ingin kuliah dengan jalur beasiswa ke qatar,,kira2 susah tidak,apa saja persyaratannya,,,sebelumnya saya mohon informasinya…terima kasih ustadz..

  42. azmi says:

    maaf mau tanya, maksudnya Early Conditional Admission itu apa ya? Terus kalo buat pelamar Undergraduate harus memenuhi persyaratan ECA itu gak? Terima kasih sebelumnya..

  43. ilham dharmawan says:

    ustadz mau nanya kalo pendaftaran beasiswa tahun 2016 bulan april ini masih bisa / tidak?
    mohon dijawab ya ustadz syukron

  44. Rifki says:

    assalamualaikum,.
    Ustadz ,.. mau nanya. ada persyaratan umur maksilam nggak?
    ana sehabis sma belajar di pesantren 6 th unur skarang 24. apakah untuk s1 fak syariah memenuhi persyaratan umur?

  45. Rifki says:

    ustadz,.. kalau ada link yang berbahasa arab untuk s1 fak syariah UQ..
    syukron

  46. rasyid says:

    Ustadz kalau untuk tes ACCUPLACER di Indonesia dimana ya? Terima kasih banya

  47. cantika says:

    kalo mau daftar di situ, sebaiknya daftar buat beasiswa atau gimana ya? kalau pun udah dapet beasiswa apakah tetap akan mengirimkan 200qar ?

  48. Hanifah says:

    Ust ada prodi bhs arab buat s1 gak?

  49. Nadya iqmalia fp says:

    Ustadz. Ana dan teman ana perempuan ada rencana untuk ambil beasiswa di qatar. Kalau untuk tahun ini kira kira banyak ga ya kemungkinan untuk terima? Ada contact personal ustadz ga saya mau tanya tanya lebih detail.. Jazakallahu khair katsiir

  50. Nadya says:

    Assalamualaikum,,saya dan teman saya mau apply qatar university untuk education major dan law major itu toefl yg dibutuhkan apa ya IBT,PBT Atau bisa jenis TOEFL yg lain ,, dan untuk visa nya kita yg urus atau bagaimana ?

  51. Mansur says:

    Kang.. 75% inggris itu untuk smua jurusan atau macam mana?

  52. Husna says:

    Assalamu’alaikum ustad. Ustad afwan, kok saya mencoba apply admission secara online tidak bisa ya? biasanya pendaftaran dibuka pada bulan apa ustad? sukron. wassalamu’alaikum

  53. Dian islamiati says:

    Assalamualaikum pak, saya tinggal di palembang. Bagaimna untuk melegalisir ijazah di kedutaan besar Qatar?

  54. assalamualaikum wr wb ustad. sy mau menanyakan perihal beasiswa s1 di qatar. ustad, kalo utk beasiswa fakultas finance atau management itu apa sj yg dibutuhkan? apa membutuhkan TOEFL/IELTS juga? utk QU atau QFmana peluang beasiswanya yg lebih besar ustad ? terimakasih 🙂

  55. Bagus nurtio says:

    Assalamu’alaikum ustadz.
    Mau nanya, scholarship yang buat s1 nggak Ada atau belum ada yang pernah keterima ya?

    Syukron_

  56. Nad says:

    Ustadz, untuk yg S1 udh tutup yaa ustadz?

  57. Maria says:

    Kata ustadz diatas nilai ijazah minimal 90% maksudnya gimana? Rata2 UNnya harus diatas 90? 😥

  58. Hafid arif saputra says:

    Assalamualikum ustadz…., di sana fakultas nya apa ajj…???

  59. m.fathussururi says:

    ustad boleh minta no wa ustad???

  60. Siti aisyah amini says:

    Ustad pendaftran bwt 2017 do qatar kra2 bulan apa y??

  61. Siti aisyah amini says:

    Ustd boleh mnt nmr hpny juga,,??

  62. Ilham Abba says:

    Ustadz,
    Adakah BS untuk S-1 jurusan teknik bagi Siswa hafidz Qur’an 20 juz dengan pengantar Bahasa Arab.

  63. uch says:

    Assalamu’alaikum
    Ustad saya mau bertanya.
    Apakah ada beasiswa s2 untuk sport science disana?
    Dan apabila nanti mendaftar misal disana udah langsung kemasuk beasiswa nggak ketidak sudah keterima gituh?
    Syukron ustad sebelumnya
    Wassalamu’alaikum

  64. […] Qatar University Scholarship […]

  65. Mujibah says:

    Tadz mau nanya dmn tmpat pndftaran beasiswa qatar di indonesia..?

  66. choirulwafa says:

    Assalamualaikum ustad , kalo untuk tahun ini gimana ust jika deadline pendaftaran telah lewat hanya dikarenakan ijazah sekolah belum keluar untuk di legalisir , apakah bisa pake surat rekomendasi lain ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: